Nouveauté

Gouveio

B

Variété de raisin de cuve.

Origine

L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).

Ce cépage est probablement originaire de la région du Douro au Portugal. D’après les analyses génétiques réalisées à Montpellier, elle serait issue d’un croisement entre la Castellana blanca et le Savagnin.

Utilisation

Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.

Variété de raisin de cuve.

Nom de la variété en France

Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France

Gouveio

Synonymie

Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.

En Espagne, le Gouveio est officiellement dénommé "Godello". Ce synonyme est officiellement reconnu en France pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication.

Données règlementaires

Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.

En France, le Gouveio est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" depuis 2023 sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Espagne, Italie et Portugal.

Éléments de description

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.

L'identification fait appel :
- à l’extrémité de jeune rameau blanc à liseré carminé, avec une forte densité de poils couchés,
- aux jeunes feuilles de couleur vert-jaunâtre, avec une densité moyenne à forte de poils couchés,
- aux rameaux herbacés avec des entre-nœuds à stries rouges,
- aux feuilles adultes de taille petite à moyenne, orbiculaires à réniformes, entières ou à 3 ou 5 lobes, avec un sinus pétiolaire en U ou en V ouvert, des dents courtes par rapport à la largeur à leur base, à côtés convexes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe vert franc , plan ou légèrement involuté, irrégulièrement bullé, parfois un peu gaufré, et à la face inférieure, une densité faible à moyenne de poils couchés et dressés,
- aux baies qui sont de forme elliptique.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

149

223

239

182

186

252

248

233

251

Allele 2

155

236

243

186

188

252

248

257

271

Aptitudes culturales et agronomiques

La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.

Le Gouveio est fertile, moyennement vigoureux, avec un port demi-érigé. Sa production est moyenne à élevée et régulière. Il est généralement conduit en taille longue. Ce cépage s’adapte bien à des conditions climatiques variées, allant du continental au maritime. Il se comporte mieux dans des sols profonds et bien drainés ; les terrains trop chauds sont à éviter. Le Gouveio est sensible au stress hydrique et à l’échaudage. Il est moyennement sensible à la coulure et au millerandage.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.

Le Gouveio est très sensible à la pourriture grise et moyennement sensible au mildiou et à l’oïdium.

Potentialités technologiques

Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.

Les grappes du Gouveio sont petites à moyennes et compactes. Les baies sont de taille moyenne et assez pruinées. Le potentiel d'accumulation des sucres de ce cépage est important pour une acidité élevée. Les vins blancs secs réalisés à partir du Gouveio sont aromatiques, fruités, équilibrés et présentent un bon potentiel de garde, avec une acidité assez élevée. Ce cépage est également utilisé pour la production de vins fortifiés.

Sélection clonale en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

Il n’y a pas encore de clone agréé pour cette variété.

Phénologie

Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)

Epoque de débourrement : 9 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 2 semaines après le Chasselas.

Références bibliographiques

Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.

- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
- Note sur les cépages portugais et leur synonymie. P. Truel, 1983, Ed. Progrès Agricole et Viticole, France.
- El vino uva a uva. C. Cidon et C. Gallego, 2006, Ed. Everest Publishing, Espagne.
- O grande livro das castas. I. Böhm, 2007, Ed. Chaves Ferreira, Portugal.
- Càtalogo das castas para vinho cultivadas em Portugal. R. Faustino, 2011, Instituto da Vinha e do Vinho, I.P, Portugal.
- Variedades de Vid en España, F. Cabello Sàenz de Santa María, 2011, Ed. Agricola Española, Espagne.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre & Solidaire, France.
- Wine Grapes. J. Robinson et al., 2012, Ed. Penguin, Angleterre.