• Nom de la variété en France (et dénomination usuelle)

    La variété de porte-greffe est présentée sous l’abréviation ou le nom figurant dans le Catalogue national qui est aussi le plus couramment utilisé dans la pratique de la pépinière viticole et de la viticulture française. Il n’existe pas de synonymie officielle pour les variétés de porte-greffes.

  • Obtenteur / sélectionneur et année d'obtention

    Le nom de l’obtenteur et/ou du sélectionneur est indiqué ainsi que l’année d’obtention de la variété.

  • Origine génétique

    L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce aux données des hybrideurs, aux analyses génétiques publiées ou bien obtenues par les équipes INRAE de Montpellier (UMR AGAP) et du CRB-Vigne de Vassal-Montpellier.

  • Evolution des surfaces de vignes-mères

    Les chiffres indiqués proviennent des bilans annuels réalisés successivement à partir de données provenant de : IVCC (Institut des Vins de Consommation Courante), ONIVIT (Office National Interprofessionnel des VIns de Table), ONIVINS (Office National Interprofessionnel VINS), VINIFLHOR et FranceAgriMer.


  • Surface estimée du vignoble français greffé avec ce porte-greffe et principales régions d'utilisation

    Les chiffres correspondent à des estimations réalisées à partir du cadastre viticole informatisé et de données bibliographiques. Les régions sont indiquées par ordre d’importance décroissant.

  • Eléments de description ampélographique

    Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les porte-greffes et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description ampélographique reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (UPOV), l’Office Communautaire des Variétés Végétales (OCVV) et Bioversity International (pour plus d’information, voir le menu « Glossaire ampélographique »). Les photographies de bourgeonnements, de fleurs et de feuilles adultes ont été réalisées en intérieur par l’équipe INRAE du Domaine de Vassal à partir de matériel prélevé dans les collections ampélographiques du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier.

    Remarque : l’échelle des photos n’est pas la même pour les 3 organes présentés. Les photographies de bourgeonnement sont réduites (x 0,5 environ), celles des feuilles adultes également (x 0,25 environ) et celles des fleurs sont agrandies (x 4 environ).

  • Profil génétique

    Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 »

    Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www.eu-vitis.de/index.php)

    et par l’OIV. Les valeurs absolues de taille des allèles peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un même microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe de l’INRAE de Montpellier (UMR AGAP) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV.

  • Résistance aux parasites du sol

    Le degré de tolérance au phylloxéra radicicole ainsi que la résistance aux nématodes (Meloidogyne hapla, Meloidogyne incognita et Meloidogyne arenaria), à Agrobacterium vitis (bactérie responsable de la maladie des broussins) et à certains champignons du sol sont précisés sur la base d’observations ou de données bibliographiques.

  • Adaptation au milieu

    La chlorose

    La chlorose calcaire (ou ferrique) correspond à des problèmes d’assimilation du fer liés à une faible teneur en fer et/ou à une teneur élevée en carbonates. Le calcaire total seul ne donne qu’une idée imparfaite du pouvoir chlorosant du sol. Le calcaire actif correspond au pourcentage de carbonates présents dans la fraction fine du sol (argiles, limons fins). Selon les caractéristiques de la roche-mère et son origine géologique, le sol représente un pourcentage variable du calcaire total. L’indice de pouvoir chlorosant (IPC) est un calcul qui prend en compte la teneur en calcaire actif et la teneur du sol en fer facilement extractible. Ces trois valeurs renseignent sur les risques de chlorose et permettent de choisir en conséquence la variété de porte-greffe la mieux adaptée.

    La thyllose et le folletage

    Ces phénomènes de flétrissement du feuillage sont liés à des difficultés de circulation de l’eau dans la plante lorsque l’évapotranspiration est importante (vent sec succédant à une forte précipitation en période estivale), alors que l’absorption au niveau des racines est limitante. Dans ce cas, la forte tension qui existe au niveau des vaisseaux entraîne la formation de bulles d’air (cavitation) et de thylles (invagination de la membrane des cellules voisines dans les vaisseaux), ce qui provoque un ralentissement de la circulation de sève et un stress hydrique au niveau du feuillage.

  • Interaction avec le greffon et objectifs de production

    Le porte-greffe peut interagir avec les caractéristiques du greffon relatives à la précocité du cycle végétatif, à la croissance et au développement des rameaux mais également aux composantes du rendement (fertilité et taille des baies). Dans certains cas, les risques d’incompatibilité ou de mauvaise affinité de la variété de porte-greffe avec une variété greffon sont précisés.

  • Aptitudes à la multiplication végétative

    La production de bois par les souches de porte-greffe est indiquée (source : enquête ENTAV-ONIVINS auprès de la pépinière viticole, avril 2001). Les informations sur l’aptitude au débouturage, au bouturage et au greffage sont également spécifiées. Des précisions sont données lorsque la variété de porte-greffe nécessite des précautions particulières durant le greffage et la stratification.

  • Résistance aux parasites de la couronne aérienne

    La sensibilité au phylloxéra gallicole est précisée ainsi que le niveau de résistance ou de tolérance aux maladies suivantes : mildiou (Plasmopara viticola), anthracnose (Elsinoe ampelina) et érinose (Colomerus vitis) sur la base d’observations ou de données bibliographiques.

  • Sélection clonale en France

    Tous les clones agréés sont indiqués ainsi que les surfaces de vigne-mères de ceux qui sont multipliés. La sélection clonale des porte-greffes est pour l’instant uniquement sanitaire.

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