Cabernet-Sauvignon
N
Variété de raisin de cuve.
L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).
Ce cépage originaire de la région bordelaise proviendrait, d’après les analyses génétiques publiées, d’un croisement entre le Cabernet franc et le Sauvignon.
Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.
Variété de raisin de cuve.
Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France
Cabernet-Sauvignon
Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.
Aucun synonyme n'est officiellement reconnu en France, ni dans les autres pays de l'Union européenne pour cette variété.
Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.
En France, le Cabernet-Sauvignon est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Allemagne, Autriche, Bulgarie, Chypre, Espagne, Grèce, Hongrie, Italie, Malte, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Slovaquie et Slovénie.
Evolution des surfaces cultivées en France
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Année |
ha |
|
---|---|---|
1958 |
7841 |
|
1968 |
11882 |
|
1979 |
22992 |
|
1988 |
36468 |
|
1998 |
49393 |
|
2008 |
60385 |
|
2018 |
47751 |
Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.
- aux jeunes feuilles de couleur rougeâtre, bronzées,
- aux feuilles adultes orbiculaires, à sept ou neuf lobes, avec des sinus latéraux à fond plat ou en U, un sinus pétiolaire à lobes légèrement chevauchants et à fond parfois limité par la nervure près du point pétiolaire, des dents moyennes à grosses à côtés convexes, un limbe bullé et à la face inférieure, une faible densité des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme arrondie.
Profil génétique
Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).
Microsatellite | VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | VVMD27 | VRZAG62 | VRZAG79 | VVMD25 | VVMD28 | VVMD32 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allele 1 |
137 |
229 |
239 |
172 |
188 |
248 |
238 |
233 |
239 |
Allele 2 |
149 |
238 |
239 |
186 |
194 |
248 |
248 |
235 |
239 |
La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.
Le Cabernet-Sauvignon est un cépage à débourrement tardif, vigoureux (sarments de gros diamètre en conditions fertiles) qui émet des rameaux très longs (entre-noeuds allongés) et dont les vrilles se lignifient. Il nécessite un palissage soigné et la taille, qui peut être longue ou courte en zone méridionale, est relativement lente. Il faut éviter les grosses plaies de taille. L’enlèvement des bois, qui sont durs, demande également des temps de travaux importants. Le Cabernet-Sauvignon donne le plus souvent de meilleurs résultats sur des terrains graveleux, drainants, plutôt acides et bien exposés. Ce cépage est parfois sujet au dessèchement de la rafle et ce risque est accru par l’utilisation de certains porte-greffes comme le S04.
Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.
Le Cabernet-Sauvignon présente une moindre sensibilité à la pourriture grise. En revanche, il est très sensible aux maladies du bois (eutypiose, esca) et à l’oïdium.
Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)
Epoque de débourrement : 13 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 3 semaines à 3 semaines et demie après le Chasselas.
Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.
Les grappes et les baies sont petites. Le Cabernet-Sauvignon permet d’obtenir des vins qui possèdent une structure tannique très intéressante et une couleur soutenue à bonne maturité. Ils sont généralement aptes au vieillissement et à l’élevage dans le bois. Les arômes végétaux de ce cépage laissent place à des arômes beaucoup plus plaisants et complexes, lorsque la maturité est satisfaisante. D’autre part, vinifié seul, le Cabernet-Sauvignon manque souvent de gras et de rondeur.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Les dix-huitclones agréés de Cabernet-Sauvignon portent les numéros 15, 169, 170, 191, 216, 217, 218, 219, 267, 269, 337, 338, 410, 411, 412, 685, 1124 et 1125. Une collection-conservatoire, plantée dans le vignoble bordelais, rassemble plus de 250 clones issus de prospection réalisées entre 1966 et 1988.
Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.
- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
Description des clones agréés en France
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
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N° de clone
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Marque
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Origine
Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.
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Sélection
Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).
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Année d'agrément
Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.
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Références agronomiques
Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.
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Surface en multiplication
Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.
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Données agronomiques
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Fertilité supérieure
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Niveau de production supérieur
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Poids des grappes moyen à supérieur
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Vigueur moyenne
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Taille de baies moyenne à supérieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Potentiel couleur moyen
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique moyenne
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Aptitudes oenologiques vins équilibrés et structurés
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Autres informations
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Note générale clone apprécié dans le Midi, bon compromis entre niveau de production et qualité de la vendange à condition que le rendement soit maitrisé et la maturité suffisante
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Données agronomiques
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Fertilité inférieure à moyenne
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Niveau de production inférieur à moyen
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Poids des grappes inférieur à moyen
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Taille de baies inférieure à moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre supérieure
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Potentiel couleur moyen à supérieur
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques vins équilibrés et bien structurés avec des tanins ronds
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Autres informations
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Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et son aptitude à l’élaboration de vins de garde
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne
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Niveau de production moyen
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Poids des grappes moyen
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Taille de baies moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Potentiel couleur moyen
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique moyenne
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Aptitudes oenologiques vins équilibrés et typiques du cépage
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Autres informations
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Note générale clone représentatif du cépage
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Données agronomiques
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Fertilité inférieure à moyenne
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Niveau de production inférieur
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Poids des grappes inférieur
-
Vigueur inférieure
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Taille de baies inférieure à moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre supérieure
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Potentiel couleur supérieur
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique supérieure
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Aptitudes oenologiques vins colorés et bien structurés
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Autres informations
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Note générale clone porteur du virus de l’enroulement 2. Bourgeonnement et jeunes feuilles plus bronzés. Risque de blocage de maturité si stress hydrique trop important. Clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et son aptitude à l’élaboration de vins de garde.
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Données agronomiques
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Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure à moyenne
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Acidité totale moyenne
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Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne
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Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
-
Acidité totale moyenne
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Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Acidité totale moyenne
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Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Acidité totale inférieure à moyenne
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Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiques
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Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Taille de baies moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne à supérieure
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Potentiel couleur moyen à supérieur
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques vins riches et structurés
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Autres informations
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Note générale clone porteur du virus de l’enroulement 2. Cycle végétatif légèrement plus court. Clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et son aptitude à l’élaboration de vins de garde.
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne
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Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen à supérieur
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Taille de baies moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Potentiel couleur moyen à supérieur
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques vins équilibrés et typiques du cépage
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne
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Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Acidité totale moyenne
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Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne
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Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Acidité totale moyenne
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Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiques
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Fertilité inférieure à moyenne
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Niveau de production inférieur
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Poids des grappes inférieur à moyen
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Taille de baies inférieure à moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre supérieure
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Potentiel couleur moyen à supérieur
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Acidité totale moyenne
-
Structure tannique moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques vins équilibrés et structurés
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Autres informations
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Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et son aptitude à l’élaboration de vins de garde
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Données agronomiques
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Fertilité supérieure
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Niveau de production supérieur
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Poids des grappes supérieur
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Taille de baies moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Potentiel couleur moyen
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique moyenne
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Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Autres informations
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Note générale clone plus productif et plus vigoureux, légèrement plus tardif
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne
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Niveau de production moyen
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Poids des grappes moyen
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Vigueur moyenne à supérieure
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Taille de baies inférieure à moyenne
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Sensibilité au Botrytis moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne à supérieure
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Potentiel couleur supérieur
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique supérieure
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Aptitudes oenologiques vins colorés et bien structurés
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Autres informations
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Note générale clone issu du clone 191 assaini par microgreffage d'apex. Il est indemne du virus de l'enroulement 2
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Note agro-technique Clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et son aptitude à l'élaboration de vins de garde.
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Note agronomique vigueur supérieure au clone 191
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne
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Niveau de production moyen
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Poids des grappes moyen
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Vigueur moyenne
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Taille de baies moyenne
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Sensibilité au Botrytis moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne à supérieure
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Potentiel couleur supérieur
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques vins appréciés pour leur qualité organoleptique et notamment au niveau équilibre, couleur et structure
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Autres informations
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Note générale clone appartenant à une autre famille sanitaire du clone 337. Il est indemne du virus de l'enroulement 2
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Note agro-technique Clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et son aptitude à l'élaboration de vins de garde.
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Note agronomique un peu plus précoce