Syrah
N
Variété de raisin de cuve.
L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).
Ce cépage est vraisemblablement originaire des Côtes du Rhône septentrionales ou du Dauphiné. D'après les analyses génétiques publiées, il résulterait d'un croisement entre la Mondeuse blanche et le Dureza.
Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.
Variété de raisin de cuve.
Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France
Syrah
Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.
En France, cette variété peut officiellement être nommée "Shiraz" ou "Serine" pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication. La Syrah peut officiellement être désigné par le nom "Shiraz" en Allemagne, à Chypre, en Italie et à Malte.
Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.
En France, la Syrah est officiellement inscrite au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classée. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Allemagne, Autriche, Bulgarie, Chypre, Croatie, Espagne, Grèce, Hongrie, Italie, Malte, Portugal et Slovénie.
Evolution des surfaces cultivées en France
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Année |
ha |
|
---|---|---|
1958 |
1602 |
|
1968 |
2658 |
|
1979 |
12282 |
|
1988 |
27041 |
|
1998 |
44823 |
|
2008 |
67834 |
|
2018 |
65772 |
Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.
- à l'extrémité du jeune rameau qui présente une forte densité des poils couchés,
- aux jeunes feuilles de couleur verte,
- aux rameaux herbacés à surface côtelée avec des entre-nœuds longs et de couleur verte,
- aux feuilles adultes à cinq lobes avec des sinus latéraux ouverts, un sinus pétiolaire ouvert et à fond parfois limité par la nervure près du point pétiolaire, des dents courtes à moyennes à côtés convexes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe parfois gaufré et, à la face inférieure, une densité faible à moyenne des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme elliptique.
Profil génétique
Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).
Microsatellite | VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | VVMD27 | VRZAG62 | VRZAG79 | VVMD25 | VVMD28 | VVMD32 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allele 1 |
131 |
223 |
239 |
186 |
188 |
246 |
240 |
216 |
239 |
Allele 2 |
131 |
229 |
239 |
188 |
194 |
252 |
240 |
227 |
271 |
La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.
Ce cépage qui émet des rameaux longs et fragiles vis-à-vis du vent au printemps doit être soigneusement palissé. Une taille courte lui suffit dans la majorité des cas, particulièrement en zone méridionale. La Syrah est un cépage très sensible à la chlorose, mal adapté aux sols à teneurs élevées en calcaire actif. Il faut alors absolument éviter l'assemblage avec le 110 R. Ce cépage mîrit rapidement, ce qui se traduit par une période véraison-maturité relativement courte. La période optimale de récolte est assez brève et s'apprécie en considérant, non seulement les teneurs en sucres et l'acidité, mais aussi le poids des baies, la tenue des grappes et des baies et la dégustation des baies.
Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.
La Syrah est peu sensible au mildiou mais est assez sensible aux acariens et à la pourriture grise, surtout en fin de maturation. Ce cépage présente un dépérissement spécifique caractérisé par des rougissements foliaires associés à des crevasses au point de greffe qui peuvent entraîner, à terme, la mort des ceps. Les causes demeurent inconnues et aucun agent pathogène n'a été identifié à ce jour, mais des différences de comportement importantes ont été notées entre clones.
Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)
Epoque de débourrement : 7 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 2 semaines et demie après le Chasselas.
Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.
Les grappes sont petites à moyennes et les baies sont petites. La Syrah permet d'obtenir des vins rouges de bon degré alcoolique, aptes au vieillissement et de très grande qualité. Ces vins sont généralement d'une couleur intense (bleutée), très aromatiques, fins et complexes (épices, violette, olive, cuir-animal, etc), tanniques, charpentés et relativement peu acides (pH parfois assez élevé en particulier sur des sols de schistes). La Syrah permet également d'élaborer des rosés très fruités et intéressants.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Les douzes clones agréés de Syrah portent les numéros 470, 471, 524, 747, 1140, 1141, 1188, 1345, 1346, 1352, 1353 et 1354. Un conservatoire de plus de 600 clones a été implanté en 1995 dans la Drôme. Un conservatoire complémentaire d'une cinquantaine de clones a été installé en 2002 dans le Rhône.
Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.
- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
Description des clones agréés en France
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
-
N° de clone
-
Marque
-
Origine
Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.
-
Sélection
Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).
-
Année d'agrément
Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.
-
Références agronomiques
Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.
-
Surface en multiplication
Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.
-
Données agronomiques
-
Fertilité très inférieure
-
Niveau de production inférieur
-
Poids des grappes inférieur
-
Vigueur supérieure
-
Taille de baies moyenne
-
Sensibilité au Botrytis inférieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Potentiel couleur supérieur
-
Acidité totale moyenne à supérieure
-
Structure tannique supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins aromatiques, concentrés, bonne structure tannique
-
Autres informations
-
Note générale clone présentant très peu de symptômes de dépérissement. Faible niveau de production surtout en conditions limitantes. Vigueur élevée et port retombant. Grappes à faible compacité. Clone apprécié pour la configuration de ses grappes, son faible potentiel de production, la couleur et la qualité des vins obtenus.
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur supérieure
-
Taille de baies moyenne
-
Sensibilité au Botrytis moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Potentiel couleur moyen à supérieur
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins ronds avec une bonne structure tannique en bouche
-
Autres informations
-
Note générale clone présentant généralement peu de symptômes de dépérissement. Grappes moins compactes. Bonne maturité malgré le niveau de production.
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Sensibilité au Botrytis moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone présentant très peu de symptômes de dépérissement. Grappes moins compactes.
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Taille de baies supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Potentiel couleur inférieur à moyen
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique inférieure à moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone présentant très peu de symptômes de dépérissement
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production inférieur à moyen
-
Poids des grappes inférieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies inférieure
-
Sensibilité au Botrytis inférieure à moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Potentiel couleur moyen à supérieur
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins appréciés pour leur qualité olfactive et leur équilibre en bouche
-
Autres informations
-
Note générale clone présentant très peu de symptômes de dépérissement. Apprécié pour la qualité des vins obtenus.
-
Données agronomiques
-
Fertilité inférieure à moyenne
-
Niveau de production inférieur
-
Poids des grappes inférieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies inférieure
-
Sensibilité au Botrytis inférieure à moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Potentiel couleur moyen à supérieur
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins appréciés pour leur qualité olfactive et leur équilibre en bouche
-
Autres informations
-
Note générale clone présentant très peu de symptômes de dépérissement. Apprécié pour la qualité des vins obtenus.
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes inférieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies inférieure
-
Sensibilité au Botrytis inférieure à moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Potentiel couleur moyen à supérieur
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins appréciés pour leur qualité olfactive et leur équilibre en bouche
-
Autres informations
-
Note générale clone présentant très peu de symptômes de dépérissement. Apprécié pour la qualité des vins obtenus.
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen à inférieur
-
Taille de baies moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Potentiel couleur moyen à supérieur
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins appréciés en dégustation pour leur qualité olfactive notamment
-
Autres informations
-
Note générale clone présentant très peu de symptômes de dépérissement. Apprécié pour la qualité des vins obtenus.
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen à inférieur
-
Taille de baies moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Potentiel couleur moyen à supérieur
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins appréciés en dégustation pour leur qualité olfactive notamment
-
Autres informations
-
Note générale clone présentant très peu de symptômes de dépérissement. Apprécié pour la qualité des vins obtenus.
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Potentiel couleur moyen à supérieur
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins appréciés en dégustation pour leur qualité olfactive notamment
-
Autres informations
-
Note générale clone présentant très peu de symptômes de dépérissement. Apprécié pour la qualité des vins obtenus.
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Potentiel couleur moyen à supérieur
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins appréciés en dégustation pour leur qualité olfactive notamment
-
Autres informations
-
Note générale clone présentant très peu de symptômes de dépérissement. Apprécié pour la qualité des vins obtenus.
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Potentiel couleur moyen à supérieur
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins appréciés pour leur qualité olfactive et leur équilibre en bouche
-
Autres informations
-
Note générale clone présentant très peu de symptômes de dépérissement. Apprécié pour la qualité des vins obtenus.