Muscat de Hambourg

N

Variété de raisin de cuve et de table.

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Origine

L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).

Cette variété serait, d’après les analyses génétiques publiées, issue d’un croisement entre le Muscat d’Alexandrie et le Frankenthal.

Utilisation

Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.

Variété de raisin de cuve et de table.

Nom de la variété en France

Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France

Muscat de Hambourg

Synonymie

Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.

Dans l'Union européenne, le Muscat de Hambourg est officiellement désigné par d'autres noms : Black Muscat (Chypre), Hamburgi muskotály (Hongrie), Muscat of Hamburg (Chypre), Moschato Ambourgou (Chypre) et Muskat Trollinger (Allemagne). Ces synonymes sont officiellement reconnus en France pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication.

Données règlementaires

Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.

En France, le Muscat de Hambourg est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A. Il est classé en tant que variété de cuve seulement dans certains départements (voir réglementation en vigueur). Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Allemagne, Bulgarie, Chypre, Croatie, Espagne, Grèce, Italie, Hongrie, Malte, Portugal, et Roumanie.

Evolution des surfaces cultivées en France

Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).

Année
ha

1958

6321

1968

7332

1979

5962

1988

5195

1998

4253

2008

4320

2018

2968

Éléments de description

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.

L’identification fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une forte densité des poils couchés,
- aux jeunes feuilles à plages bronzées,
- aux feuilles adultes à trois ou cinq lobes avec un sinus pétiolaire ouvert, des dents moyennes à grosses, de longueur moyenne à longue par rapport à leur largeur à la base, à côtés rectilignes ou convexes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe involuté, tourmenté, légèrement gaufré, frisé sur les bords, et à la face inférieure, une faible densité des poils dressés et couchés,
- aux baies qui sont de forme elliptique et à saveur muscatée.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

133

229

247

176

186

240

248

235

271

Allele 2

147

236

249

182

192

256

254

243

271

Aptitudes culturales et agronomiques

La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.

Ce cépage de vigueur moyenne à forte possède un port horizontal ou demi-retombant. Il doit être soigneusement palissé et implanté préférentiellement dans des sols moyennement fertiles. Le Muscat de Hambourg est également assez sensible au dessèchement de la rafle.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.

Le Muscat de Hambourg est sensible à l’oïdium, au mildiou, à l’excoriose ainsi qu’aux acariens et aux vers de la grappe. En revanche, il est peu sensible à la pourriture grise.

Phénologie

Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)

Epoque de débourrement : 1 jour après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 2 semaines et demie après le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.

Les grappes sont moyennes à grosses et les baies sont moyennes à grosses avec une pellicule moyennement épaisse et une pulpe à saveur muscatée. Le Muscat de Hambourg présente une bonne aptitude à la conservation et une aptitude moyenne au transport. Le Muscat de Hambourg a un faible potentiel en sucre et en couleur. Il peut également servir pour élaborer des vins tranquilles, des vins effervescents ou des jus de raisins.

Sélection clonale en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

Les dix clones agréés de Muscat de Hambourg portent les numéros 193, 195, 200, 202, 203, 309, 932, 933, 934 et 967. Ils ont été sélectionnés pour la production de raisin de table. Un conservatoire comprenant une centaine de clones a été installé dans le Vaucluse en 2003.

Références bibliographiques

Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.

- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.

Description des clones agréés en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

  • N° de clone
  • Marque
  • Origine

    Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.

  • Sélection

    Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).

  • Année d'agrément

    Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.

  • Références agronomiques

    Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.

  • Surface en multiplication

    Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.

  • N
  • 193

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1973

  • Provence

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure à moyenne

  • N
  • 195

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1973

  • Provence

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Vigueur inférieure à moyenne

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Acidité totale moyenne

  • N
  • 200

  • Gironde

  • INRA

  • 1973

  • Provence

  • Données agronomiques

  • Vigueur inférieure

  • N
  • 202

  • Vaucluse

  • INRA

  • 1973

  • Provence

  • 4.66 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Vigueur inférieure à moyenne

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne

  • N
  • 203

  • Vaucluse

  • INRA

  • 1973

  • Provence

  • Données technologiques

  • Acidité totale inférieure

  • N
  • 309

  • Vaucluse

  • INRA

  • 1973

  • Provence

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure à moyenne

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Vigueur moyenne à supérieure

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre inférieure

  • Acidité totale inférieure

  • N
  • 932

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1988

  • Provence

  • 0.63 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne

  • N
  • 933

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1988

  • Provence

  • 0.08 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne

  • N
  • 934

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1988

  • Provence

  • 0.08 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne

  • N
  • 967

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1990

  • Provence

  • 1.67 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne