Carignan
N
Variété de raisin de cuve.
L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).
Ce cépage est d’origine espagnole (probablement de la région d’Aragon).
Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.
Variété de raisin de cuve.
Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France
Carignan
Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.
En Espagne, le Carignan est officiellement dénommé "Mazuela". Ce synonyme est officiellement reconnu en France pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication.
Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.
En France, le Carignan est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Bulgarie, Chypre, Espagne, Grèce, Malte et Portugal.
Evolution des surfaces de vignes-mères
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Année |
ha |
|
---|---|---|
1958 |
169712 |
|
1968 |
211254 |
|
1979 |
207103 |
|
1988 |
176117 |
|
1998 |
102317 |
|
2008 |
73728 |
|
2018 |
30993 |
Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une forte densité des poils couchés,
- aux jeunes feuilles brillantes de couleur jaune,
- aux rameaux herbacés avec des entre-noeuds à stries rouges,
- aux feuilles adultes de grande taille à cinq lobes avec des sinus latéraux peu profonds à profonds, un sinus pétiolaire peu ouvert ou fermé, un limbe tourmenté, très gaufré et, à la face inférieure, une faible densité des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme arrondie ou elliptique courte.
Profil génétique
Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).
Microsatellite | VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | VVMD27 | VRZAG62 | VRZAG79 | VVMD25 | VVMD28 | VVMD32 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allele 1 |
141 |
223 |
239 |
178 |
186 |
252 |
240 |
247 |
249 |
Allele 2 |
143 |
225 |
239 |
182 |
188 |
260 |
254 |
257 |
251 |
La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.
Le Carignan présente un port érigé. C’est un cépage fertile qui permet d’obtenir une production régulière, souvent importante. Il est facile à conduire et doit être taillé court (gobelet, cordon). Le Carignan est bien adapté aux régions chaudes, sèches et aux terroirs peu fertiles (schistes par exemple). Il se montre également bien adapté dans les zones très ventées. Au niveau de l’alimentation minérale, le Carignan se montre parfois sensible à la carence en potassium.
Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.
Les grappes et les baies sont moyennes à grosses. Le Carignan possède un potentiel moyen au niveau de la teneur en sucre et élevé en couleur. Les tanins sont cependant souvent durs, herbacés, amers et les vins obtenus manquent de fruit et de souplesse ; ces caractères peuvent être avantageusement corrigés par la macération carbonique. Ceci est en fait souvent lié à l’âge des vignes, aux conditions de production et au terroir. En effet, en zone peu fertile, dans de bons terroirs, avec des vignes adultes et une production limitée, les vins obtenus peuvent être alors puissants et généreux.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Les vingt-cinq clones agréés de Carignan portent les numéros 6, 7, 8, 9, 62, 63, 64, 65, 66, 90, 151, 152, 153, 171, 178, 179, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 505 et 547. Un conservatoire comprenant près de 300 clones a été mis en place dans l’Aude en 1998.
Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)
Epoque de débourrement : 9 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 3ème époque, 4 semaines et demie après le Chasselas.
Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.
- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
Description des clones agréés en France
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
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N° de clone
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Marque
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Origine
Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.
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Sélection
Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).
-
Année d'agrément
Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.
-
Références agronomiques
Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.
-
Surface en multiplication
Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.
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Données agronomiques
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Fertilité inférieure à moyenne
-
Niveau de production inférieur à moyen
-
Poids des grappes inférieur à moyen
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Vigueur supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
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Note générale production un peu irrégulière. Clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production inférieur à moyen
-
Poids des grappes inférieur
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale production régulière. Clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité inférieure à moyenne
-
Niveau de production inférieur à moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
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Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Autres informations
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Note générale production régulière. Feuilles plus découpées
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale production régulière
-
Données agronomiques
-
Fertilité inférieure
-
Niveau de production inférieur
-
Poids des grappes inférieur
-
Vigueur inférieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale production un peu irrégulière. Clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale production un peu irrégulière
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Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Autres informations
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Note générale production régulière
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes inférieur à moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production inférieur à moyen
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Poids des grappes inférieur à moyen
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Autres informations
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Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques avec parfois, une production un peu irrégulière
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Données agronomiques
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Fertilité inférieure à moyenne
-
Niveau de production moyen
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Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
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Fertilité moyenne
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Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage