Nouveauté

Voskeat

B

Variété de raisin de cuve.

Origine

L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).

Ce cépage est probablement originaire d’Arménie.

Utilisation

Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.

Variété de raisin de cuve.

Nom de la variété en France

Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France

Voskeat

Synonymie

Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.

Aucun synonyme n'est officiellement reconnu en France, ni dans les autres pays de l'Union européenne pour cette variété. 

Données règlementaires

Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.

En France, le Voskeat est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" depuis 2024 sur la liste A, mais n’est pas encore classé. 

Éléments de description

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.

L'identification fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau avec une densité très faible de poils couchés,
- aux jeunes feuilles rougeâtres ou vertes à plages rougeâtres, brillantes, avec une densité faible à très faible de poils couchés,
- aux rameaux herbacés rouges ou striés de rouge
- aux feuilles adultes pentagonales ou orbiculaires, de taille moyenne, à 5 lobes, avec des sinus latéraux profonds à fond en V, un sinus pétiolaire peu ouvert ou fermé à fond en V, des dents de taille moyenne à grande et de longueur moyenne par rapport à leur largeur à la base, à côtés rectilignes ou avec un côté convexe et un côté rectiligne, une pigmentation anthocyanique des nervures moyenne à forte, un limbe plan, faiblement bullé et à la face inférieure du limbe, une densité très faible de poils dressés,
- aux baies qui sont de forme arrondi.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

141

234

247

176

190

240

240

259

265

Allele 2

143

244

249

176

194

250

240

276

273

Aptitudes culturales et agronomiques

La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.

Le Voskeat est une variété assez vigoureuse, tardive, avec un port demi-érigé. Lorsque le Voskeat est implanté sur des sols pauvres et rocailleux, et conduit en taille longue, il produit des vins blancs de qualité. Cette variété se montre par ailleurs sensible aux gelées hivernales.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.

Le Voskeat est très sensible au mildiou, à l’oïdium, à la pourriture gris et aux vers de la grappe.

Potentialités technologiques

Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.

Les grappes du Voskeat sont moyennes à grande, assez compactes et parfois ailées. Les baies sont de taille moyenne, pruinées, avec une pellicule relativement fine. Le potentiel d’accumulation des sucres dans les baies est élevé. Cette variété permet de produire une large gamme de produits dans son pays d’origine : vin de base pour effervescent, vin léger avec une forte acidité ou majoritairement des vins fortifiés ; il est également utilisé localement comme raisin de table.

Sélection clonale en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

Il n’y a pas encore de clone agréé en France pour cette variété.

Phénologie

Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)

Epoque de débourrement : comme le Chasselas.
Epoque de maturité : 3ème époque, 4 semaines après le Chasselas.

Références bibliographiques

Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.

- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
- Ampélographie de l’URSS. A.M. Frolov-Bagreev et al., 1946-956, Ed. Kolos, Moscou, Russie.
- La Vite e l’uomo, dal rompicapo delle origini al salvataggio delle reliquie. Del Zan et al. 2004, Ed. ERSA, Italie.
- Viticulture and winemaking in Armenia. G. Melyan et S. Gasparyan. In Caucasus and Northern Black Sea Region Ampelography, 2012, Ed. Vitis. Allemagne.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France. Sous le nom de Khardji.
- Wine Grapes. J. Robinson et al., 2012, Ed. Penguin, Angleterre.
- Ampelography. G. Melyan, D. Safaryan et A. Nersisyan, 2019, Grape Genetic Resources Conservation and Sustainable Use in Armenia, FAO.