Arrufiac
B
Variété de raisin de cuve.
L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).
L’Arrufiac est un cépage autochtone du Sud-Ouest (vallée de l’Adour).
Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.
Variété de raisin de cuve.
Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France
Arrufiac
Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.
En France, cette variété peut officiellement être nommée "Arrufiat" pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication.
Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.
En France, l'Arrufiac est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé.
Evolution des surfaces cultivées en France
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Année |
ha |
|
---|---|---|
1958 |
271 |
|
1968 |
178 |
|
1988 |
99 |
|
2000 |
119 |
|
2008 |
93 |
|
2018 |
31 |
Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.
- aux jeunes feuilles vertes à plages légèrement bronzées,
- aux rameaux herbacés avec des entre-noeuds de couleur rouge ou à stries rouges,
- aux feuilles adultes avec des sinus latéraux profonds à base en U avec présence assez fréquente d’une dent au fond, un sinus pétiolaire au fond souvent limité par la nervure près du point pétiolaire, une forte pigmentation anthocyanique des nervures et des pétioles, un limbe bullé et ondulé et, à la face inférieure, une faible densité des poils couchés,
- aux grappes de forme conique, un peu compactes,
- aux baies qui sont de forme arrondie ou légèrement ovoïdes.
Profil génétique
Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).
Microsatellite | VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | VVMD27 | VRZAG62 | VRZAG79 | VVMD25 | VVMD28 | VVMD32 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allele 1 |
131 |
223 |
249 |
176 |
200 |
256 |
240 |
233 |
239 |
Allele 2 |
141 |
229 |
262 |
178 |
204 |
260 |
254 |
233 |
271 |
La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.
Ce cépage possède une bonne vigueur. Sa fertilité est généralement bonne mais peut être irrégulière. Il présente parfois une sensibilité au millerandage.
Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.
L’Arrufiac est assez sensible au mildiou et au black rot.
Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)
Epoque de débourrement : 5 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 3ème époque, 4 semaines et demie après le Chasselas.
Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.
Les grappes sont grosses et les baies petites à pellicule épaisse. Ce cépage possède un potentiel qualitatif intéressant, notamment au niveau des arômes et de leur typicité.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Les cinq clones agréés d’Arrufiac portent les numéros 405, 652, 653, 921 et 922. Deux conservatoires ont été implantés en 1996 et 1997 dans le Gers et les Hautes-Pyrénées ; ils assurent la préservation de 150 clones environ.
Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.
- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
Description des clones agréés en France
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
-
N° de clone
-
Marque
-
Origine
Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.
-
Sélection
Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).
-
Année d'agrément
Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.
-
Références agronomiques
Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.
-
Surface en multiplication
Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production inférieur
-
Poids des grappes inférieur à moyen
-
Vigueur moyenne à supérieure
-
Taille de baies inférieure à moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale sensible à la coulure
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins fins et typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone plus tardif
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production inférieur
-
Poids des grappes inférieur à moyen
-
Vigueur moyenne à supérieure
-
Taille de baies inférieure à moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale sensible à la coulure
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins fins et typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone plus tardif