Gewurztraminer
Rs
Variété de raisin de cuve.
L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).
Cette variété correspond à la mutation rose et aromatique du Savagnin blanc.
Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.
Variété de raisin de cuve.
Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France
Gewurztraminer
Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.
Dans l'Union européenne, le Gewurztraminer est officiellement désigné par d'autres noms : Diseci traminec (Slovénie), Roter Traminer (Allemagne), Traminac (Croatie), Traminer (Autriche), Tramin cerveny (Rép. Tchèque, Slovaquie), Traminer aromatico (Italie) et Traminer roz (Roumanie). Ces synonymes sont officiellement reconnus en France pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication.
Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.
En France, le Gewurztraminer est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Croatie, Espagne, Grèce, Italie, Luxembourg, Pays Bas, Portugal, République-Tchèque, Roumanie, Slovaquie et Slovénie.
Evolution des surfaces de vignes-mères
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Année |
ha |
|
---|---|---|
1958 |
1470 |
|
1968 |
1972 |
|
1979 |
2430 |
|
1988 |
2590 |
|
1998 |
2607 |
|
2008 |
2920 |
|
2018 |
3501 |
Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une très forte densité des poils couchés,
- aux feuilles adultes de petite taille, à trois lobes, avec un sinus pétiolaire peu ouvert ou à lobes chevauchants, des dents courtes à moyennes par rapport à leur largeur à la base, à côtés convexes, une pigmentation anthocyanique des nervures faible à moyenne, un limbe bullé, légèrement gaufré, tourmenté ou révoluté sur les bords, et à la face inférieure, une densité moyenne des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme arrondie et qui ont une couleur de l’épiderme rose (violacé) à maturité.
Profil génétique
Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).
Microsatellite | VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | VVMD27 | VRZAG62 | VRZAG79 | VVMD25 | VVMD28 | VVMD32 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allele 1 |
149 |
229 |
243 |
186 |
188 |
246 |
248 |
233 |
239 |
Allele 2 |
149 |
236 |
257 |
186 |
194 |
252 |
248 |
235 |
271 |
La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.
Ce cépage de vigueur assez élevée, peu productif et sensible à la coulure, doit être taillé long. Assez exigeant vis-à-vis du terroir (marneux de préférence), le Gewurztraminer est cependant sensible à la chlorose. Il est également sensible au dessèchement de la rafle. Ce cépage relativement précoce, subit parfois les gelées de printemps mais résiste bien aux gelées d’hiver.
Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.
Les grappes et les baies sont petites. Le Gewurztraminer possède un bon potentiel d’accumulation des sucres et donne, dans les terroirs favorables, des vins de grande qualité, moyennement acides, corsés, généreux, avec des arômes très puissants et particuliers (rose, litchis). Ces arômes ont tendance à devenir plus lourds et moins élégants sous des climats chauds.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Les huit clones agréés de Gewurztraminer portent les numéros 47, 48, 643, 1075, 1076, 1077, 1078 et 1079. Près de 140 clones ont été installés dans un conservatoire en Alsace en 1998.
Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)
Epoque de débourrement : comme le Chasselas.
Epoque de maturité : 1ère époque, 1 semaine et demie après le Chasselas.
Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.
- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
Description des clones agréés en France
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
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N° de clone
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Marque
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Origine
Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.
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Sélection
Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).
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Année d'agrément
Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.
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Références agronomiques
Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.
-
Surface en multiplication
Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins appréciés en dégustation
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Autres informations
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Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Vigueur inférieure à moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone régulier en production
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Vigueur inférieure à moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur inférieure à moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins appréciés en dégustation
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Autres informations
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Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus. Adapté aux côteaux avec sols superficels car vigueur supérieure à la moyenne.
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production inférieur
-
Poids des grappes inférieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies inférieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre supérieure
-
Acidité totale inférieure à moyenne
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Aptitudes oenologiques vins appréciés en dégustation
-
Autres informations
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Note générale grappes légèrement millerandées et lâches. Clone apprécié pour son faible rendement et la qualité des vins obtenus.
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins appréciés en dégustation
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Autres informations
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Note générale clone apprécié pour sa régularité de production et la qualité des vins obtenus
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins appréciés en dégustation
-
Autres informations
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Note générale clone apprécié pour sa régularité de production et la qualité des vins obtenus
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur moyenne à supérieure
-
Taille de baies moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins appréciés en dégustation
-
Autres informations
-
Note générale clone apprécié pour sa régularité de production et la qualité des vins obtenus